88必发官网-6月1日中午

这套系统提供了四种不同的模式:公路、雪地、越野和自定义越野模式,操作起来非常方便。33.86%的父母表示,孩子很少感到作业过难。但二十七、二十八日遭敌三十全军三个团及三十四军一部进犯,即主动撤出阵地,退往河西。
您的位置:88必发官网  > 并且速度之快令人咂舌
2010年度陈嘉庚科学奖在京颁发
院士工作局

6月9日,2010年度陈嘉庚科学奖颁奖仪式在88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 第十五次院士大会和88必发官网 工程院第十次院士大会全体院士大会上举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席颁奖仪式,全国人大常委会副委员长、88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 院长路甬祥和88必发官网 工程院院长徐匡迪一起为获奖科学家颁发奖章和证书。

2010年度陈嘉庚科学奖获奖项目共5项:

陈嘉庚数理科学奖获奖项目“固体的变形局部化、损伤与灾变”,获奖科学家为88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 力学研究所白以龙研究员;化学科学奖获奖项目“态-态化学反应动力学研究”,获奖科学家为88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 大连化学物理研究所杨学明研究员;生命科学奖获奖项目“Beta-arrestin信号调节机制及生理病理研究”,获奖科学家为同济大学裴钢研究员;地球科学奖获奖项目“88必发官网 含油气盆地构造学”,获奖科学家为88必发官网 石油勘探开发研究院李德生教授级高级工程师;技术科学奖获奖项目“人居环境科学”,获奖科学家为清华大学吴良镛教授。

国家发展和改革委员会、教育部、科技部、财政部、国家能源局、88必发官网 工程院、国家自然科学基金委员会、国家科学技术奖励工作办公室、88必发官网 人民解放军总装备部和88必发官网 银行等部门相关领导参加了颁奖仪式。

陈嘉庚科学奖(前身为陈嘉庚奖)是以我国近代史上蜚声全球的华侨领袖陈嘉庚先生(1874-1961)命名的科技奖励,现共设六个奖项:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,每两年评选一次,每个奖项每次评选一项,旨在奖励取得杰出科技成果的我国优秀科学家,促进88必发官网 科学技术事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。陈嘉庚科学奖已在我国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科学技术的创新与发展起到了很好的激励与推动作用,荣获国家最高科学技术奖的吴文俊、王选、黄昆、刘东生、吴孟超、叶笃正和李振声等都曾先后获得过此奖。

2010年度陈嘉庚数理科学奖

获奖人:白以龙

白以龙,男,1940 年12月22日生于云南祥云。1963年毕业于88必发官网 科学技术大学,1966年88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 力学所研究生毕业,1966年至今在88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 力学所工作。1991年当选88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 院士,2002年当选欧洲科学院院士。现任88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 力学所研究员,非线性力学国家重点实验室学术委员会主任,国际理论和应用力学联合会(IUTAM)理事等。

曾参加爆炸成形模具强度、爆炸法制造金刚石、核爆炸波传播的研究。对热塑剪切变形局部化,得到其发生判据,演化和准稳态结构的规律。针对微损伤演化,建立了亚微秒应力脉冲技术,统计细观力学理论和演化诱致突变等概念。发表学术论文百余篇,英文专著二部。曾获国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖, 周培源力学奖、John Rinehart奖,等。

获奖项目:固体的变形局部化、损伤与灾变

剪切变形局部化是材料灾变破坏的前兆。该项目突破国际惯用的经验描述,建立了材料热塑剪切变形的控制方程,得到了剪切带形成的失稳判据,预测了剪切带特征宽度,揭示了剪切带的形成和演化机制。针对微损伤演化导致的材料失效问题,提出了跨尺度的统计细观损伤力学理论,建立了微损伤数密度的演化方程和相应的解,揭示并实验验证了损伤破坏非线性行为的重要普适性特征,包括演化诱致灾变、样本个性行为和临界敏感性,等。

该项成果为“剪切带形成和材料损伤领域做出了开创性的贡献”。

2010年度陈嘉庚化学科学奖

获奖人:杨学明

杨学明,出生于1962年10月11日, 浙江省德清县, 1991年在美国加州大学圣巴巴拉分校获得哲学博士学位。1991-1995年期间他分别在普林斯顿大学化学系以及加州大学伯克莱分校从事博士后研究工作。1995年底他被聘为台湾原子与分子科学研究所副研究员,2000年他升为终身职研究员。2001年开始,杨学明被聘为88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 大连化学物理研究所研究员兼分子反应动力学国家重点实验室主任。

杨学明一直以来从事分子光谱以及化学动力学领域的实验研究工作。他主持研制了新一代的交叉分子束科学仪器,并且利用这些科学仪器对化学反应动力学的一系列重要问题开展了深入的实验研究工作,共发表研究论文近200篇,其中《Science》7篇, 《Nature》1篇。由于他取得的突出成果,杨学明获得了多项重要科学奖励,如何梁何利科技进步奖,国家自然科学奖以及长江学者成就奖。

获奖项目:态-态反应动力学研究

杨学明在过去多年里, 利用自行研制且领先于世界的科学仪器研究了一系列的重要基元反应, 在态态反应动力学研究领域取得了一系列的重要研究成果。他和同事们一起成功地解决了国际学术界三十多年来悬而未决的F+H2重要化学激光体系中反应共振这一科学难题, 发现了波恩-奥本海默近似在低碰撞能下在F+D2这一重要反应中完全失效。这些研究成果大大推动了态态化学动力学特别是共振态动力学和非绝热动力学研究的发展,对于我们理解量子反应动力学特性具有重要学术意义。

2010年度陈嘉庚生命科学奖

获奖人: 裴钢

裴钢,1953年12月生于辽宁省沈阳市。1981年于沈阳药科大学获学士学位, 1984获硕士学位,1991年获美国北卡大学生物化学和生物物理学博士学位,其后在美国杜克大学进行博士后研究。1995年应聘担任88必发客户端下载 和德国马普学会共同支持的青年科学家小组组长。1999年当选88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 院士。2001年当选第三世界科学院院士。2000年5月起任88必发客户端下载 上海生命科学研究院院长。2007年8月起任同济大学校长。裴钢院士有多项学术任职:88必发官网 细胞生物学会理事长、中药全球化联盟副主席、88必发官网 创造学会理事长、《Cell Research》主编等,并曾任亚太地区细胞生物学会理事长。

获奖项目:Beta-arrestin 信号调节机制及生理病理研究

以往的研究显示,β-arrestins 的功能主要是和激活的GPCR 结合,介导其内吞,从而阻止其信号转导。本项目的研究发现,通过和p38 MAPK、Mdm2、IκBα、Traf6、p300 及IR 等分子间的相互作用,β-arrestins调控了一系列信号复合体的形成和生理病理过程。项目已经在Nature、Cell 和Nat Immunol 等杂志发表论文15 篇。这些原创性研究不仅极大地丰富了对beta-arrestin 信号转导机理,特别是对β-arrestin 生理病理功能的认识,而且为包括炎症、癌变和糖尿病等重要疾病的发病机理及诊治提供了重要线索和潜在靶点。

2010年度陈嘉庚地球科学奖

获奖人:李德生

李德生教授,石油地质学家。1922年10生于上海, 1945年中央大学地质系毕业。1945~1977在玉门、台湾、延长、大庆、四川、胜利、大港和任丘等油气田从事现场石油勘探与开发地质工作。自1978年以来,任88必发官网 石油勘探开发研究院总地质师、教授级高级工程师,博士生导师。1991年当选为88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 学部委员(院士)。2001年当选为第三世界科学院院士。

李德生长期致力于石油勘探开发和地质研究工作。在88必发官网 陆相石油地质理论、含油气盆地构造类型、储油层对比研究、古潜山油气藏研究、裂缝性储层特征研究和油气田开发研究等方面都做出了重要贡献。作为大庆油田发现过程中的地球科学工作者之一,李德生荣获1982年国家自然科学一等奖。作为主要完成者,他参加研究的“大庆油田长期高产稳产的注水开发技术”和“渤海湾油区复式油气聚集(区)带的理论与实践—以济阳拗陷复杂断块油田的开发为例”两项成果双获1985年国家科技进步特等奖。1994年美国石油地质家协会(AAPG)授予他“杰出成就奖章”,并当选为AAPG荣誉会员。李德生教授在国内外地球科学刊物上发表140余篇论文(含7部中文专著和2部英文专著)。他在我国含油气盆地构造研究方面发表的主要著作有:(1) Li Desheng, Tectonic Types of Oil and Gas Basins in China, 1991, Petroleum Industry Press.p.195(in English);(2)李德生等著,88必发官网 含油气盆地构造学,2002,石油工业出版社. 675页。他为国家培养了25名硕士、博士和博士后研究生。

获奖项目:88必发官网 含油气盆地构造学

摘要:

李德生教授在88必发官网 石油天然气地质构造理论研究中成就卓著:提出我国含油气盆地三种基本类型的分类方案:东部拉张型盆地,中部过渡型盆地,西部挤压型盆地。在渤海湾盆地研究中,提出了“渤海地幔柱”的概念并全面论述了该盆地的沉积史、构造格局和油气田分布规律。用板块构造学说分析了我国海相和陆相含油气盆地大多具备多旋回叠合盆地属性,并详细解剖了这些盆地古构造、古地理和多套含油气系统特征。李德生的这些论著建立在大量第一性资料基础之上,它们来自实践,形成理论,又反过来有效的指导进一步油气勘探和开发。

2010年度陈嘉庚技术科学奖

获奖人:吴良镛

吴良镛,城市规划及建筑学家,教育家。88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 院士、88必发官网 工程院院士,88必发官网 民主同盟盟员。1922年生于江苏南京。1944年重庆中央大学建筑系毕业,获工学士学位。1946年开始协助梁思成创办清华大学建筑系。1948年赴美国匡溪艺术学院建筑与城市设计系学习,1949年获硕士学位。主持编写城市规划设计报告多种。1951年历任清华大学建筑系教授、系主任等职。还与北京农业大学合办园林专业,创办建筑与城市研究所并任所长。曾兼任建筑工程部科学规划建筑城市规划组副组长、国际建协、人类聚居学会的副主席、美国建筑师学会荣誉资深会员,88必发官网 建筑学会和88必发官网 城市科学研究会副理事长、88必发官网 城市规划学会理事长。

长期致力于88必发官网 城市规划设计、建筑设计、园林景观规划设计的教学、科学研究与实践工作。教学上注重理论联系实际,倡导建筑与城市规划相结合。为北京、桂林、三亚、深圳等城市的规划,特别是旧城区改造整治规划设计工作做出重要贡献。专著《广义建筑学》对建筑学与社会学、经济学等多学科的综合研究进行了重要的理论探索。

获奖项目:人居环境科学

吴良镛创造性地提出“人居环境科学”理论体系。人居环境科学以建筑、城市规划与园林为核心,整合地理、生态、社会、工程等相关学科,构建有88必发官网 特色的科学体系,丰富拓展了建筑学与城市规划学等学术领域。人居环境科学理论针对建设实践需求,尊重88必发官网 历史传统与文化价值,为当代大规模城乡空间建设提供科学指导。吴良镛负责起草的国际建协《北京宪章》,引导建筑师、规划师全方位地认识人居环境问题,为世界人居环境建设提供指引。

刘延东、路甬祥、徐匡迪与陈嘉庚奖获奖者合影

大会现场

 
© 1996 - 2010 88必发官方网站|88必发官方网站 - 官网登录88必发【客户端下载】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 爱因斯坦又补充说
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864